ホーム 給食について

当園のモットー

お子さまの成長を考えた給食

心を込めた手づくりの完全給食とおやつです。保護者に安心していただけるよう、子どもたちの成長を考えたバランスの良い献立を工夫しています。食育の視点から食前・食後の手洗い、年齢に応じた食卓の準備やお片づけも楽しく出来るよう導いています。
食材
安心の地産地消食材使用が原則
衛生
強化磁気食器を使用調理場はオゾン発生装置で全面殺菌
生野菜は酸性電解水で殺菌
おやつ
行事
行事食やリクエストメニューも随時取り入れ、子ども達は郷土料理(だご汁・いきなり団子など)を調理体験
離乳食
お子様の状況に応じて、保護者と連絡を取りながら進める離乳食(試食可能)

アレルギーなどに、個別対応の手作り給食をご提供いたします。

医師の診断・指示のもと除去や代替食品を使って調理をします(卵・乳・大豆・小麦・その他)。ご遠慮なくお申し出ください。

特色・取り組み

食育について

農園で野菜を育てて、収穫の喜びを味わう活動や料理、食事の準備を手伝うことなどの活動を通して食に関心を持ち、感謝する心を育てます。実物の魚、野菜、果物を見たり触れたりする体験、活動も組み入れて参ります

アレルギー除去食について

当園の給食は、アレルギー除去食に対応しています。『専門家によるアレルギー抗体検査』を受けていただくようお願いいたします。除去食は親子ともに心理的にも大きな負担になることが多く、制限が多い除去食の場合は、発育障害や栄養失調などの危険性もあり、慎重にすすめなければなりません。
保護者の独自な判断での食物除去をしないよう、定期的にアレルゲン抗体検査や診断を受けていただきますようお願いいたします。医師の指示に従い相談しながらすすめていきたいと考えております。

保護者さまへ

毎月の『給食だより』で給食献立表と食育情報をお知らせいたします。また、園内にも毎日の給食の実食とカロリーを掲示しておりますので、お帰りの際にご覧ください。
お子さまのお誕生会と保育参観日には、ご一緒に試食をしていただけます。(要予約)

その他

食器は全て破損率が低く、厚みがあり口当たりの良い【強化磁器】を採用しています。
調理実習時には、クッキングエプロンと三角巾の準備をお願いすることがあります。詳しくは、クラス担任より随時お知らせいたします。
主食代実費につきましては、0・1・2歳児は保育料に含まれており、3・4・5歳児は別途500円(月額)をいただいております。
先頭へ戻る 電話 入園のご案内